全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考备考必知:最有效提高学习效率的几个时段

高考备考必知:最有效提高学习效率的几个时段

2020-01-03 11:16:18高考网整理

63813.com_【官方首页】-众彩网  以下为大家整理了高三家长这一年需要做的准备工作清单。赶紧收藏赶紧行动~~别再拖延啦!

  紧张的复习实际上是脑力的竞争,复习的效果主要取决于大脑皮层所处的状态。因此,孩子要学会科学用脑。科学用脑重要的一条,就是充分利用好每天的最佳学习时间段。人在一天的不同时期,大脑活动效率是不同的,学习时间的最佳选择应该是一天中大脑最清醒的时候。对于高三学生如何利用好这四个最佳时期,家长要认真学习一下。

  那么,什么时候是高三生的大脑最清醒时间呢?

63813.com_【官方首页】-众彩网  生理学家研究发现,一天中有四个学习的高效期,如果安排得当,可以轻松地掌握、巩固知识。

  第一个最佳学习时间:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,大脑处于新的活动状态,清醒得很。此时无论认字还是记忆印象都会很清晰,学习一些难记忆但必须记忆的东西较为合适,如英语单词、数学公式、语文词句等。有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。所以清晨是一个最佳的学习记忆时间。

  第二个最佳学习时间:上午8点至10点,人的精力充沛,大脑容易兴奋,思考能力状态最佳,此刻是攻克难题的大好时机,应充分利用。

  第三个最佳学习时间:下午6点至8点,也是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来复习,加深印象,归纳整理,也是整理笔记的黄金时机。

  第四个最佳学习时间:入睡前一小时。63813.com_【官方首页】-众彩网利用这段时间来加深印象,特别对一些难于记忆的东西加以复习,则不容易忘记。

63813.com_【官方首页】-众彩网  以上是一般性的学习时间规律,对于不同的孩子来说,还有自己独特的学习时间规律和习惯。为提高学习效率,要善于发现并充分利用自己独特的最佳时间段。临近升学考试正值夏天炎热天气,应尽量利用好早晨两个小时和晚上两个小时,此段时间空气凉爽,学习效率肯定不错。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高三备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库63813.com_【官方首页】-众彩网(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

页面底部区域 foot.htm